注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字医生

练字速成、造福子孙

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年10月29日  

2012-10-29 09:14:06|  分类: 名人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端端正正写中国字堂堂正正做中国人(组图)

2012-06-03 14:28:58 来源: 羊城晚报(广州) 0人参与
0(0)
《席殊汉字正写法》的作者席殊先生
《席殊汉字正写法》的作者席殊先生
2011年4月13日作业
端端正正写中国字堂堂正正做中国人
2011年4月13日作业
2011年6月29日作业
2011年6月29日作业

  2012年5月19日,笔者有幸聆听了书法教育家、北京中育写字教育研究所所长、被誉为“20世纪的写字先生”席殊先生近3个小时的写字教学实验报告,品味了由他创导的“席殊汉字正写法”的写字教学魅力。为了让更多的人了解如何“端端正正写中国字,堂堂正正做中国人”,笔者决定走近席殊……

  席殊先生和席殊写字教育观点

  初见席殊先生,中等个儿,面庞清瘦,说话语调平缓温和。他自幼习字,青年时已创办中国第一家书法学校,20多年来从未间断对书法教育的研究,被誉为“20世纪的写字先生”,21世纪之初首创“汉字八正书写法”教学体系。

  席殊先生认为,写字教育的功能有三:

  一是书写技能的培养,让学生能写一手好字,可以终身受益。二是通过写字,培养“八正书写习惯”。“八正”的具体实施体现在课堂教学的每一个环节之中,其间对孩子恭敬心、仪式感的培养随处可见,对观察力、注意力、记忆力、想象力的培养贯穿其间,而这些能力的培养对一个人的一生来说显得尤为重要。三是养正、居敬是我们的宗旨,写字教育是很好的养正教育,能够培养孩子的良好心性。正如清朝周星莲在《临池管见》中所言:“作字能养气,亦能助气,静坐作楷法数十日或数百日,便觉矜躁俱平。”当写字停留在写一手好字时,未免只停留在浅层面。如果能通过每日习字养成良好的书写习惯,收敛浮躁心气,那才是真正的终身受益。

  纵观当前的写字教育,不少老师总在不懈地讲解汉字的结构规律。席殊老师认为,这种间架结构的教学会偏离写字教育的本身,汉字的规律很繁杂微妙,细致的讲解只会弱化习字过程,无法培养孩子的独特审美情趣。

  那我们该怎样练字呢?当代书法博士郑晓华所言:“书法需从临摹入手,这是古往今来的通规,舍此而外别无他途,一切学书者大概只能循此而进。”清朝贺长龄如是说:“写字需临帖,临帖各一百字,摹之久而得其间架,临之久则得其笔意。”席殊老师说:“写字很容易,技巧很简单,那就是临帖。”

  中小学教材对学生书写有明确规定,教材也标示了汉字在田字格中的位置,可是手无法写出印刷体,印刷体不适合作为手写的范本。席殊老师和他的团队编写的这套教学用书,其中的范字均选自席殊老师亲笔书法字库,美观、大方,易模仿,与教材同步的编排,既让学生有效练字,又让学生复习巩固了语文知识,可谓一举两得。

  “席殊汉字正写法”的教学理念与新课标不谋而合

  国家教育部在最新颁布的《义务教育语文课程标准》明确规定:能正确工整地书写汉字,并有一定的速度。并指出:按照规范要求认真写好汉字是教学的基本要求,练字过程也是学生性情、态度、审美趣味养成的过程。而“席殊汉字正写法”的教学理念与教育部新颁布的课标不谋而合,核心价值观是使写字和育人相辅相成。

  “席殊汉字正写法”之精髓

  拜阅席殊和众多专家研发的《席殊汉字正写法》教学系列图书可以看出,范字标准,易于临写;启发精当,培养自学能力;写字练习安排适度,符合学生的认知发展水平;对汉字字源字理适度剖析,促进学生对文字形成的认识;“品字”让学生领略历代书法大师的经典墨迹,感受千古风采。

  为了促进教学效果的实现,席殊和众多专家研发团队还委派教育专家亲临一线指导语文老师上好语文写字课,开展教研活动,促进教师水平的提高。迄今在全国5地9校21班经历三期实验完善。

  《席殊汉字正写法》教学系列用书,包含《语文写字课》《语文字帖》《米宫格写字本》《教学参考书》和《教学光盘》。这套教学系列用书有效发挥写字的教育功能,使写字和育人相辅相成,将写字教学融入语文同步课程,不增加课时,不增加学生负担,简洁、明快、易操作的规范教学流程便于教师轻松教学;科学、精良的教材编写利于学生顺利习得端正汉字,有效促进学业精进、心性品行提升。有幸观摩《席殊汉字正写法》教学系列用书和教学实践,一再被其中的寓意高远和亮点纷呈深深打动,《席殊汉字正写法》使写字教学成为一个让师生共同感受心静神安、专注高效的文化、文明熏染过程。

  《席殊汉字正写法》的“八正书写习惯”教学流程,既能顺利完成每堂写字课的教学任务,又能使写字中的每个环节落实起效,必然收到宜教乐学的课堂效果。同时,“养正”“居敬”的教学宗旨潜移默化贯穿其中,承载着人格的培养,学生在写字过程中日渐生发出祖国文字和博大文化的恭敬心、敬畏感和仪式感,涵养良好品性,带动各学科的学习热情和严谨学风,综合素质必然全面提升。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017