注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字医生

练字速成、造福子孙

 
 
 

日志

 
 
 
 

席殊的速成理论  

2010-02-27 19:34:31|  分类: 练字杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
席殊 3SFM”:习字教育的革命
  “席殊3SFM”是对传统习字教育体系的一次革命。采用“席殊3SFM”体系,不管是十一二岁的儿童还是四五十岁的成年人,只需60课时的训练,就可以把字写得又好又快,从而使汉字的书写难度得到明显缓解,使练字变成一件简单的事情。
          ——引自《光明日报》1992.9.19
  3SFM(简称3S)是“实用、速成、实用硬笔字、范字训练,摹帖训练”的汉语拼音缩写。著名硬笔书法家席殊先生为了这套习字体系的研究、推广,经过了近10年的努力。早在1985年,席殊先生在主持郑州东方钢笔书法函授中心的教务工作时,就意识到当代人不愿、也不可能花很多时间用于练字。因而为他们提供一套实用速成的学习方法,边无疑是一项很有意义的事情。l990年5月,他开始主编《实用硬笔字速成训练》,作为3SFM的第一代教材。1992年11月,江西省教委批准成立了“江西 3SFM硬笔字训练中心’。这所学校在这一年多的时间里,在推广“席殊3SFM硬笔字60小时训练”的工作中,赢得了全国各地的广大学员的普遍称赞。认为:“一生只需60小时”就能练成一手好字,决不是一句空洞的承诺。3S事业的成功,除了3S人的热心服务,还依赖于3S体系的科学性。它对传统习字教育体系的革命,主要体现在以下四个方面:
  一、写字与书法分离,即实用与艺术分离
写字与书法是既相联系又相区别的两个概念。两者都不脱离汉字(或文字);写字是书法的必经阶段,当笔画一一线条获得足够的表现力时,写字才上升为书法。美观实用的字体只能给书法艺术建立一个良好的基础而绝不成其为妨碍。
  尽管我们有时很难将一件字迹归为写字或是归为书法,但如果用言语来解说,这种区别便是显而易见的。一是目的不同:写字为交际、为实用,书法为抒情、为欣赏;二是目的不同导致训练方法也有区别:习字只需选择一种实用字体,美观流畅、简单易认即可。练习书法则应该而且唯一的办法是必须从临摹古人法帖入手,而且需要“融合百家,自成一体”;三是评价标准不同,评价写字看重结体,看重结体是否准确、美观。评价书法看重线条,结构是否美观、是否端正,已经不能成为一个标准,至少不是评价任何书法风格的标准。
  我们有理由可以断言,把写字与书法混为一谈,把练字的人当成书法作者来造就,换言之,以艺术方式来培养人们的书写,那将要走多少弯路?!练字本身是一件简单的事情!练字可以速成!只有书法才需要花毕生精力。除了文盲,识字的人都要写字,大众需要的是写字,没有必要也没有可能都去练习书法。
  席殊的这一思想极大地缩短了练字的过程。3S体系不忌浅显,开宗明义,将写字与书法分开,追求的是以最科学的方法、最省俭的时间让练字的人的书写水平达到最起码的要求:规范、整治、熟练进而美观。
  二、从行书入手
怎样实现写字与书法分离呢?从一种简单的行书字体入手,能使它成为可能、成为现实。
  写字因为是给人阅读而不仅仅是欣赏的,为方便自己,需要流利;为方便别人,需要清楚。楷书乃至隶书清楚而不流利,显然不能成为常用字体;草书流利而难辨认,便利自己,有碍他人;篆书则不易写不易识,如果用于交流则是害人害己。历来五种字体,只有行书,清楚流利,切乎实用。吕叔湘先生说:“我们写字总是带点行书味道的”。
自古有从楷书练起,先站稳再行走之说,时至今日,即使在书法课堂上,这也不再是不二法门了。书法家多半把练楷书作为一种手段、一个过程,但事实证明,楷书写得好的行书并不必然好。比方悦,楷书尤其是唐楷着力强调起笔、收笔、折笔,如果用这种动作写行书笔划,就多半出现许多装饰性的笔触,我们把楷书起笔时顿笔出现的“钉头”之类称为“多余小动作”。养成了顿笔习惯,就一定会影响书写速度、影响流畅;所以,如果考虑到自由和抒情,那么,楷书就不能充当基础训练的理想字体了。应该说,先学楷书有好处,但对学写钢笔字也有不良后果。
  作为实用性的写字,我们认为,只要练好一种行书就够用了,没有自己的风格(但书写个性无疑是存在的,而且是无法避免的)又有什么关系呢?练成之后,可以省略些边笔写成行楷,也可以增加些连笔写成行草,足以适应日常各种用途。即使是单纯的书法创作,钢笔写楷、隶、篆也是吃力不讨好的、钢笔就是钢笔,钢笔就是用来书写流利美观些的手写体的,能写出些艺术味儿当然更好。
  行书是实用字体,有一定的自由度,这恰恰又便于学以致用。从楷书人手,就会造成练字时写楷书,日常书写时写行书,学的用不上,学非所用,学、用脱节,除了对书写有爱好的人,对大多数人来说,就意味着多花时间、多吃苦头。只有练习行书,才能学以致用,这是3S速成的重要依据。
  三、设计实用硬笔字
  行书字帖多种多样,选择什么样的范本呢?
古人字帖显然不合适,优秀的行书都很有风格,内涵丰富,笔法复杂,如果以此为范本,就仍然没有区分开写字与书法。浅一点说,有那么多繁体、异体字,练起来特别是用起来很不方便;深一点说,我们无法更好地体验到书写者当时的心境,从艺术点的角度上说就无法“神合”了。
  遍寻当代人的字帖,也很少有比较中意的,剩下的办法便是自己动手了。席殊设计3S字体——实用硬笔字时,有好几个标准:规范,即注意标准化、大众化;清楚、匀称、易认;流畅,写得比较快;舒展、大方,比较好看又不小气;简单,容易上手,强调技术性、可操作性。我们认为,3S字做到了这些,用学员的话来说是“越练越觉得好看”。
  四、重视整篇摹写训练
  过去,练字强调范字训练,只要掌握数十个有代表性的范字,再举一反三,就可以写好其它的字。3S训练不但吸收范字训练方法,还重视整篇摹写。如学习古代汉语时在古文中学字、词。现代心理学告诉我们:整体多于其各部分的总和。光知道字、词的意思,不一定能读懂古文;掌握了单词,不一定能说外语。同样.你可以把数十个行书范字写好,但并不能保证你写一手流畅的行书。
  席殊认为,写字是一种习惯,学习写字就是抛弃原有的书写习惯,掌握一种新的书写习惯的过程。一种习惯的养成,主要在于有意识或无意识的多次重复、不断接触和使用。整篇摹写训练,就要整页整页地摹写,每次摹写成百成百的字.不要求单个字的重点掌握,在每天不断的摹帖过程中,自觉或不自觉地重复着新的书写习惯的动作。这是一种自然而然的掌握过程,是一种整体把握。但单纯的整篇摹帖训练容易流于草率,忽略细节,只有FM结合,即点面结合,才能相得益彰,取得令人满意的学习效果。
席殊练字法独特优势:1、第一次把写字与书法分开,直接为了实用,解决日常书写问题;2、提出写字是一种习惯,练字就是改变现有的书写习惯,掌握一种新的书写习惯的过程;3、直接从行书入手,学以致用。4、专门设计为习字者练习的实用字体—实用硬笔字,具有规范、端正、清楚、流畅、简洁、舒展、大方、标准化等特点。5、范字练习与摹帖练习相结合,点面结合,第一次重视正篇摹写,轻轻松松培养一种新的书写习惯。正因为如此,席殊练字法完全不同于其它练字方法,她的神奇在于不管你的基础如何,只要每天花两三个小时,严格按照席殊练字法,做集中强化训练,就2周时间,即可写出一手好字。
大人,小孩都可学习,练一手好字。
特别适合青少年,成人学习。
  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017