注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字医生

练字速成、造福子孙

 
 
 

日志

 
 
 
 

人人都能写好连笔字  

2010-01-30 09:30:01|  分类: 练字杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1:为什么要练行书?


楷书易认,规范,但是速度太慢,而且一快就乱,草书速度快,但不易认,行书不仅规范,
易认,而且书写速度快,非常实用。

2:为什么中国人的书写水平普遍下降?


一是电脑普及,大家对写字不太重视,学生不愿学,学校书法师资不够,教学方法陈旧。写好字对于就业,工作都没有直接的帮助,而且现代生活节奏加快,人们没有太多的时间去练字。

3:为什么书写速度慢?一快就乱?


刚开始大家都是学楷书,由于沿用毛笔的方法,大都有提按顿挫的动作,因此书写时很用力,节奏太慢。还由于刚开始普遍有格子,格子在无形之中影响手的灵活性,限制了手的发挥。在格子里写久了,不仅写得慢,写得小,而且笔画很生硬。由于书写量增多,要赶时间,因此不自觉的加快书写速度,如果没有学习行书的写法,就会乱连,自创字体,写的字就越难看。通篇更是乱七八糟。

4:为什么要进行整篇横写训练?


通常的字帖都只有单字训练,认为单个字写好了,整篇就能水到渠成,这种想法是一相情愿,整篇横写有其固有的规律,只有了解其书写特点之后,并经过足够的训练,才可能写好整篇。整篇写好才是我们练字最终目的。简答题和论述题就是整篇横写的应用。

5:成年人的字体固定了,该怎么练?


成年人练字不可避免的受到以前书写习惯的干扰,但这影响并不太大,只要掌握正确的方法,在短时间经过强化训练,也能练好字。书写是一种习惯,培养一种新的习惯,唯一有效的方法就是短时间的强化练习。

6:怎样提高书写兴趣?


提高兴趣的最好的办法就是书写水平的提高,选择正确易学有效的练字方法,只有进步才会让人鼓舞,有信心有兴趣继续练下去。

7:如何选择练字教师?


选择明师而不是名师,有些所谓的名师他们的理论水平较高,但实际教学水平和书写能力却并不高,有的是名头很多,但实际名不副实的居多,明师是真正明白的老师,有丰富的教学经验,书写功底好,长期坚持在一线工作,有教学成果。还有要注意硬笔和软笔的区别,书法艺术和实用练字的区别。

  评论这张
 
阅读(2419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017