注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字医生

练字速成、造福子孙

 
 
 

日志

 
 
 
 

大风车少儿启蒙习字计划教法简介  

2009-12-04 18:14:40|  分类: 字医生课程设置 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        启蒙班所使用教材为张老师亲自组织编写的《小学生快乐学书法》一书 ,该书是张老师根据10多年一线教学经验总结而成,本书图文并茂,内容丰富,非常适合书法入门者学习,深受少年儿童欢迎。

 快乐教学法简介:

张雷老师独创的少儿书法‘快乐教学法’是他根据自身所学专业知识结合十多年少儿书法培训经验总结出的一套针对少儿练字心理,符合少儿形象思维能力强的特点,行之有效的培训方法,此法简单易学,家长便于辅导。学生可以在16课时内熟练掌握28种基本笔画的写法,而且运笔准确流畅,可以说是学好楷书的最佳入门练习。快乐教学法的主要内容下面做以简单介绍:

1.  由抽象的讲解变成形象的练习。汉字是一种象形文字演变而来,是古人智慧的结晶,少儿大多喜欢画画,这是和古人的原始思维有联系的,因此用画画的方法教笔画,比较起来少儿容易接受。把笔画练习从抽象乏味中解放出来,让少儿在写写画画中领悟深奥的书法原理,是一种非常实用的方法,即所谓‘深入浅出’。

2.  在教学中灵活运用口诀和儿歌。在婴幼儿期学习语言是一种无意识的活动,他们善于模仿各种声音,到了学龄前,他们的这种能力还没有完全退化,因此擅长背诵儿歌,口诀,等。只要能琅琅上口他们都能很快记住,这是儿童的特点,因此把笔画的书写规律用通俗的口诀儿歌的形式总结出来,让学生边说边练,效果绝佳,一课时下来学会几个笔画的写法非常容易,因此可以起到事半功倍的作用。

3.  在教学中适时的运用激励法和比较法。少年儿童有一种争强好胜的心理,进取心强,不甘落后,正所谓‘出生牛犊不怕虎’。因此要抓住儿童的这一特点实施书法教学,要鼓励孩子写板书,并且进行比对,这样既满足了他们展示自己才能的需求,同时也能发现自己和其他同学的差距,他发现自己的不足就会马上改正过来,这样可以激发学生的学习兴趣,提高对书法的鉴赏能力,当然书写水平也会自然提高了。另外在课堂内外要不定期的开展考试,评比等活动,让学生对练字保持持续的兴趣,形成良性循环。




 



  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017