注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字医生

练字速成、造福子孙

 
 
 

日志

 
 
 
 

字医生练字速成理论  

2009-12-26 06:29:46|  分类: 字医生练字速成的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世间万物皆有规律,掌握了正确的规律也就能掌握科学的方法,中国的汉字源远流长,博大精深,从最早的甲骨文、金文、大小篆、隶书到当下实用的楷书、行书无不体现了中华民族的卓越智慧,汉字正在新世纪散发着它的迷人魅力,让无数的外国人为之倾倒。作为练字教学的工作者,我们的责任就是把汉字教学发扬光大,让更多的中国人写好汉字,让世界人民了解汉字。

由浅入深易,由深入浅难,如果能做到深入浅出,我们的练字教学就能得到突破,只有拥有深厚的书法功底和丰富的一线书法教学经验才能总结出一套真正实用可行经得起推敲的教学理论体系,自己的字写的不好,懂得一点就招摇过市的人是不会长久的,真正的真理是经得起时间考验的。

在阐述理论之前首先我们来区分两个概念“练字”和“书法”

这两个概念的共同之处在于都是表达“汉字书写”,不同在于“练字”注重的是书写的实用性,强调速度,艺术性其次。而“书法”注重的是书写的艺术性,讲究布局谋篇,笔法的变化丰富程度等,书法的最高境界是需要用毕生去追求的,而想写一手流利的钢笔字就显得简单多了,无数的事实证明能够在日常的工作和学习中写一手流畅的钢笔字的愿望是完全可以实现的,而且只需要短短几天的训练就能具备基本的书写能力,随着平时的不断应用,您的字会越写越好。

字医生如何能让我们实现钢笔字速成的呢?

字医生认为首先我们要了解汉字的整体结构特点,汉字的外形结构大多呈长方形,高与宽的比例大约为5:4,这样的汉字占九成,另外还有一成的字为方形或扁形,所以写字首先要注重汉字的外部形状,形状都不准确,笔画写的再漂亮也无济于事。

其二我们要了解汉字的构成,汉字主要由横、竖、撇、捺、折等主要笔画和点、钩、提等共计8种笔画组成,它们之间又组合搭配成了将近30种常用笔画,要想写好汉字,首先就要写好主要笔画,也就是平时常说的横竖撇捺等,他们都是由直线、斜线、和曲线组成的,因此要想写好字就要训练学员首先做到“横平竖直”,然后对学员进行横与横,竖与竖之间书写的距离和方向的一致性的培养,字医生为了让学员写好主要笔画,会对学员的笔画书写进行一个强化训练。以达到一个基本的要求,为写好字打下坚实的基础,接下来字医生会把汉字笔画之间的规律传授给学员,提高学员对汉字外形的审美能力而且要了解笔画之间的大小关系,掌握笔画之间大小变化的规律。

其三字医生要让我们了解独体字、上下结构和左右结构的汉字构成特点和主要偏旁部首的书写要领,字医生要教会学员用“头脑写字”,即用所学的规律来分析和掌握汉字的书写方法,而不主张照猫画虎似的临摹、描红。

其四字医生要通过特殊的手指操的训练方法让我们的双手的关节以及它们之间的配合更灵活,写字更轻快。掌握正确的书写节奏和书写力度,彻底解决写字重写字慢的问题。

写字是一种需要手、眼、脑紧密配合的协调运动,哪个环节出了问题,都会影响到写字的美观程度,因此要想写好字,动作要协调、眼力要提高、结构要分析。

字医生练字理论的提出,为千千万万的练字爱好者带来了福音,由苦练到巧练是凤凰涅槃的重生,让我们不再为练字而烦恼,祝所有中国人都写一手漂亮字!

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017